8 (800) 333-19-54 Заказать звонок
Ваш город:
Балаково

Как выбрать светильники для склада

Как выбрать светильники для склада

Переход на светодиодное освещение логистических комплексов и складов является одним из самых выгодных направлений развития этой сферы предпринимательской деятельности. Опыт компании Коэнко показывает, что затраты перехода на светодиодную систему окупаются в первый же год работы. Такая особенность связана с круглосуточным режимом работы и с тем, что расходы на освещение склада являются самой затратной статьей его функционирования.

Задачи системы освещения склада

Освещение любого логистического комплекса или склада обеспечивает решение сразу нескольких задач, тесно связанных между собой:

  • формирование нормативного уровня освещенности рабочих зон и мест хранения;

  • удобство обслуживания и управления системой освещения;

  • параллельное функционирование рабочего, аварийного и охранного освещения;

  • бесперебойность функционирования и требуемый уровень качества света.

Нормативным документом для складских помещений служат строительные нормы и правила — СНиП 23.05-95.

Требования к источникам света

Для того, что бы определиться какие светодиодные светильники следует выбрать для освещения складских помещений, следует сформулировать основные требования к таким источникам света:

  • большая высота складских помещений определяет высокий световой поток используемых светильников;

  • открытые и стеллажные зоны хранения требуют универсального характера крепления источника света — накладного, подвесного или крепления на кронштейнах;

  • светильник должен обеспечивать высокий уровень пыле и влагозащиты и отвечать требования пожарной безопасности;

  • наравне с высоким световым потоком должен отсутствовать эффект ослепления персонала склада.

Светодиодные светильники промышленного типа полностью отвечают всем перечисленным требованиям, а их энергосберегающие функции дополняют этот перечень.

Освещение логистического комплекса - как выбрать

Какие светильники выбрать

Любое складское помещение или логистический комплекс имеют несколько равнозначных зон хранения и обслуживания, для каждой из которых следует подбирать свой тип светильника:

  • для стеллажных зон хранения хорошо подходят магистральные системы освещения с линейными светильниками в качестве основы системы. Диаграмма направленности таких источников света — К или Д ;

  • для открытых мест хранения следует использовать мощные источники света с широким углом рассеивания — кривая Д в паспорте светильника;

  • подсветку внутреннего пространства большегрузных автомобилей удобно производить с помощью светодиодных прожекторов с поворотным механизмом крепления;

  • для зон приемки товара хорошо подходят промышленные источники света типа Колокол с регулируемой высотой подвеса.

Для снижения затрат на создание отдельной аварийной системы освещения следует использовать светильники с аварийным блоком питания.



Возврат к списку

НАМ ДОВЕРЯЮТ
Campina
Grand Line
Ашан
Газпромнефть
Сбербанк
СИБУР